Unsere Bierkultur
Brau-Etikette
Wir verzichten auf geschmacksstabilisierende Maßnahmen wie Filtration. Durch eine Filtration bleibt das Bier zwar länger stabil, allerdings auf Kosten eines Geschmacksverlustes, zu vergleichen mit dem Aroma von Baristakaffee zu Filterkaffee.
Wir verzichten auf haltbarkeitsverlängernde Maßnahmen wie Pasteurisation. Denn auch durch eine Pasteurisation verändert sich der Geschmack nach der Erhitzung, etwa wie bei frischer Vollmilch zu H-Milch.
Außerdem verzichten wir ebenfalls auf Färbebier, Zuckercouleur oder Klärungsmittel.
Wir arbeiten mit Biomalz und Bioaromahopfen.
Handwerklich gebraut nur in Berlin.
Rollberg Hell
feinherb, würzig, süffig
Unser Hell ist eingebraut wie ein Pils, aber weil wir auch Weizenmalz zugeben, darf das Bräu nicht Pils genannt werden.
Eine Woche Hauptgärung bei 10°C und vier Wochen Lagerzeit sorgen für ein nahezu blankes Bier und fördern den Trinkgenuss unseres unfiltrierten Bieres.
- Farbe
Helles Goldgelb - Stammwürze
11,5 % - Alkoholgehalt
ca. 4,8 % vol - IBU
29
Rollberg Rot
malzig, mild, charaktervoll
Das Rote besticht durch seine Farbe und seinen malzigen Charakter der aus einer Schüttung von fünf verschiedenen Malzsorten hervorgeht, darunter auch Röst- und Caramelmalze.
Dies führt zu einem ausgeprägten vollmundigen Körper und harmoniert mit der milden Bitternote der Hopfengabe.
- Farbe
Rot bis Kupfer - Stammwürze
12,5 % - Alkoholgehalt
ca. 5,2 % vol - IBU
22
Bockbier-Brand
fruchtig, estrig
Aus allerfeinstem Rollberger Bockbier wurde in der lokalen Destille Eschenbräu dieser edle Tropfen gebrannt. Die Idee und Umsetzung dieses Destillats entstand durch die gute Zusammenarbeit mit Martin Eschenbrenner. Passend in geselliger Runde zu unserem Bier, nach deftigem Essen oder auch als Cocktailzutat (wie es die Booze Bar Berlin bei ihrer Cocktailkreation „Neuköllner Klatsche“ macht)
Im Antrunk fruchtig estrig mit dominantem alkoholischem Mundgefühl übergehend in einen malzig whiskyaromatischem Nachhall.
- Alkoholgehalt
45 % - Inhaltsstoffe
Destilliertes Bier
(Wasser, Gerstenmalz, Hopfen)
Rollberg Weizen
fruchtig, erfrischend
Durch seine helle Farbe und seinen schlanken Körper kommt es sehr spritzig und durstlöschend daher.
Durch ein spezielles Maischverfahren besitzt es ein besonders ausgeprägtes Bananenaroma, und ist hiermit unser perfektes Sommerbier.
- Farbe
Helles Goldgelb - Stammwürze
11,5 % - Alkoholgehalt
ca. 4,9 % vol - IBU
22
Rollberg Märzen
vollmundig, aromatisch, herb
Eine Anlehnung an das früher bis zum März gebraute und bis zum Spätsommer ausgeschenkte Traditionsbier. Klassisch wie damals mit einem höheren Alkoholgehalt und mehr Hopfenbittere produziert. Bei uns aber nicht wegen der Haltbarkeit, sondern für den Geschmack.
Außerdem wird durch Kalthopfung eine blumig-fruchtige Hopfennote erreicht.
- Farbe
Gold bis Messing - Stammwürze
13,5 % - Alkoholgehalt
ca. 5,4 % vol - IBU
33
Rollberg Maibock
kraftvoll, ausgewogen
Unter einem Bockbier versteht man ein Starkbier mit 16 bis 18 oder mehr Prozent Stammwürze. Ein leicht erhöhter Alkoholgehalt, ein wenig Restsüße und der süffige Geschmack machen unsere Interpretation dieses klassischen deutschen Biertyps aus.
Eine Kalthopfung ergänzt die leichte Bittere des Bieres mit würzigen und grasigen Aromen.
- Farbe
Goldgelb bis Bernstein - Stammwürze
16,1 % - Alkoholgehalt
ca. 6,1 % vol - IBU
26
Rollberg Rollator – Doppelbock ab 18% Stammwürze
kräftig. röstaromatisch
Der Winterdoppelbock überzeugt durch kräftige Caramell- und Röstaromen. Möglichst schlank vergoren zeigt er entgegen manch anderen Doppelböcken nur noch wenig malzige Restsüße.
Seine Süffigkeit macht ihn tückisch, denn auf Grund des hohen Alkoholgehalts könnte man das gleichnamige Gerät nach massigem Verzehr gut gebrauchen.
Dieses Jahr (2017) legen unsere Brauer noch eine Schippe drauf: statt der üblichen 18% Stammwürze sind es 19,2%
- Farbe
Ebenholz bis Schwarz - Stammwürze
19,2 % - Alkoholgehalt
ca. 7,5 % vol - IBU
26
Rollberg Rauchbier
rauchig, gehaltvoll, malzig
Für diesen fränkischen Biertyp nutzen wir Gerste, die über Buchenrauch gedarrt wurde. Der intensive Geschmack des Malzes bewirkt im Bier ein ausgewogenes Raucharoma, welches mit dem malzbetonten Körper harmoniert.
Weniger rauchig und etwas herber als seine Genossen aus dem Süden schmeichelt diese Bierkreation mit angenehm rundem Geschmack.
- Farbe
Kastanienbraun - Stammwürze
13,5 % - Alkoholgehalt
ca. 5,4 % vol - IBU
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