Unsere Bierkultur

header7-privatbrauerei-am-rollberg

Brau-Etikette

Wir verzichten auf geschmacksstabilisierende Maßnahmen wie Filtration. Durch eine Filtration bleibt das Bier zwar länger stabil, allerdings auf Kosten eines Geschmacksverlustes, zu vergleichen mit dem Aroma von Baristakaffee zu Filterkaffee.

Wir verzichten auf haltbarkeitsverlängernde Maßnahmen wie Pasteurisation. Denn auch durch eine Pasteurisation verändert sich der Geschmack nach der Erhitzung, etwa wie bei frischer Vollmilch zu H-Milch.

Außerdem verzichten wir ebenfalls auf Färbebier, Zuckercouleur oder Klärungsmittel.

Wir arbeiten mit Biomalz und Bioaromahopfen.

Handwerklich gebraut nur in Berlin.

Stammbiere
hell-privatbrauerei-am-rollberg
Rollberg Hellfeinherb, würzig, süffig

Rollberg Hell

feinherb, würzig, süffig

Unser Hell ist eingebraut wie ein Pils, aber weil wir auch Weizenmalz zugeben, darf das Bräu nicht Pils genannt werden.

Eine Woche Hauptgärung bei 10°C und vier Wochen Lagerzeit sorgen für ein nahezu blankes Bier und fördern den Trinkgenuss unseres unfiltrierten Bieres.

  • Farbe
    Helles Goldgelb
  • Stammwürze
    11,5 %
  • Alkoholgehalt
    ca. 4,8 % vol
  • IBU
    29
rot-privatbrauerei-am-rollberg
Rollberg Rotmalzig, mild, charaktervoll

Rollberg Rot

malzig, mild, charaktervoll

Das Rote besticht durch seine Farbe und seinen malzigen Charakter der aus einer Schüttung von fünf verschiedenen Malzsorten hervorgeht, darunter auch Röst- und Caramelmalze.

Dies führt zu einem ausgeprägten vollmundigen Körper und harmoniert mit der milden Bitternote der Hopfengabe.

  • Farbe
    Rot bis Kupfer
  • Stammwürze
    12,5 %
  • Alkoholgehalt
    ca. 5,2 % vol
  • IBU
    22
bockbrand-privatbrauerei-am-rollberg
Bockbier-Brandfruchtig, estrig

Bockbier-Brand

fruchtig, estrig

Aus allerfeinstem Rollberger Bockbier wurde in der lokalen Destille Eschenbräu dieser edle Tropfen gebrannt. Die Idee und Umsetzung dieses Destillats entstand durch die gute Zusammenarbeit mit Martin Eschenbrenner. Passend in geselliger Runde zu unserem Bier, nach deftigem Essen oder auch als Cocktailzutat (wie es die Booze Bar Berlin bei ihrer Cocktailkreation „Neuköllner Klatsche“ macht)

Im Antrunk fruchtig estrig mit dominantem alkoholischem Mundgefühl übergehend in einen malzig whiskyaromatischem Nachhall.

  • Alkoholgehalt
    45 %
  • Inhaltsstoffe
    Destilliertes Bier
    (Wasser, Gerstenmalz, Hopfen)
Saisonale Biere
hefe-privatbrauerei-am-rollberg
Rollberg Weizenfruchtig, erfrischend

Rollberg Weizen

fruchtig, erfrischend

Durch seine helle Farbe und seinen schlanken Körper kommt es sehr spritzig und durstlöschend daher.

Durch ein spezielles Maischverfahren besitzt es ein besonders ausgeprägtes Bananenaroma, und ist hiermit unser perfektes Sommerbier.

  • Farbe
    Helles Goldgelb
  • Stammwürze
    11,5 %
  • Alkoholgehalt
    ca. 4,9 % vol
  • IBU
    22
maerzen
Rollberg Märzenvollmundig, aromatisch, herb

Rollberg Märzen

vollmundig, aromatisch, herb

Eine Anlehnung an das früher bis zum März gebraute und bis zum Spätsommer ausgeschenkte Traditionsbier. Klassisch wie damals mit einem höheren Alkoholgehalt und mehr Hopfenbittere produziert. Bei uns aber nicht wegen der Haltbarkeit, sondern für den Geschmack.

Außerdem wird durch Kalthopfung eine blumig-fruchtige Hopfennote erreicht.

  • Farbe
    Gold bis Messing
  • Stammwürze
    13,5 %
  • Alkoholgehalt
    ca. 5,4 % vol
  • IBU
    33
maibock-privatbrauerei-am-rollberg
Rollberg Maibockkraftvoll, ausgewogen

Rollberg Maibock

kraftvoll, ausgewogen

Unter einem Bockbier versteht man ein Starkbier mit 16 bis 18 oder mehr Prozent Stammwürze. Ein leicht erhöhter Alkoholgehalt, ein wenig Restsüße und der süffige Geschmack machen unsere Interpretation dieses klassischen deutschen Biertyps aus.

Eine Kalthopfung ergänzt die leichte Bittere des Bieres mit würzigen und grasigen Aromen.

  • Farbe
    Goldgelb bis Bernstein
  • Stammwürze
    16,1 %
  • Alkoholgehalt
    ca. 6,1 % vol
  • IBU
    26
Winterbock
Rollberg Winterbockkräftig, röstaromatisch

Rollberg Rollator – Doppelbock ab 18% Stammwürze

kräftig. röstaromatisch

Der Winterdoppelbock überzeugt durch kräftige Caramell- und Röstaromen. Möglichst schlank vergoren zeigt er entgegen manch anderen Doppelböcken nur noch wenig malzige Restsüße.

Seine Süffigkeit macht ihn tückisch, denn auf Grund des hohen Alkoholgehalts könnte man das gleichnamige Gerät nach massigem Verzehr gut gebrauchen.

Dieses Jahr (2017) legen unsere Brauer noch eine Schippe drauf: statt der üblichen 18% Stammwürze sind es 19,2%

  • Farbe
    Ebenholz bis Schwarz
  • Stammwürze
    19,2 %
  • Alkoholgehalt
    ca. 7,5 % vol
  • IBU
    26
rauch-privatbrauerei-am-rollberg
Rollberg Rauchbierrauchig, gehaltvoll, malzig

Rollberg Rauchbier

rauchig, gehaltvoll, malzig

Für diesen fränkischen Biertyp nutzen wir Gerste, die über Buchenrauch gedarrt wurde. Der intensive Geschmack des Malzes bewirkt im Bier ein ausgewogenes Raucharoma, welches mit dem malzbetonten Körper harmoniert.

Weniger rauchig und etwas herber als seine Genossen aus dem Süden schmeichelt diese Bierkreation mit angenehm rundem Geschmack.

  • Farbe
    Kastanienbraun
  • Stammwürze
    13,5 %
  • Alkoholgehalt
    ca. 5,4 % vol
  • IBU
    25